Segundo a Chef Nay Santana, a pamonha é comida que não pode faltar nas festas de São João. Prato mais comum no nordeste e centro-oeste brasileiro, em que reinam o ano inteiro, nessa época do ano aparece em quase todo o país. Pra quem não conhece ou nunca comeu a iguaria derivada do milho, saiba que ela representa uma herança cultural de confraternização que foi herdada dos índios e posteriormente aperfeiçoada tanto por portugueses quanto por africanos.
A Chef traz a receita da pamonha doce e salgada tradicionais, mas que também pode ser incrementada com pimenta e linguiça, doce de leite, frango… Tem pamonha para todos os gostos, é só usar a imaginação, diz Nay.
+ Oscar Silvestre Filho: Advogado, professor, investidor e empresário
Pamonha doce e salgada:
10 espigas de milho verde com palhas.
50 ml de leite
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
Modo de preparo:
Ralar o milho verde ou cortar com a faca e bater no liquidificador com 50 ml de leite;
Após bater, passar a mistura na peneira para retirar as cascas de milho e separar em duas partes iguais. Em uma, adicionar açúcar e na outra, sal, pois vamos fazer metade de pamonha doce e metade salgada;
Colocar as palhas em água fervendo por 5 min;
Depois, faça um embrulhinho com as palhas, como se fosse um copinho e coloque a massa dentro;
Adicione um pedaço de queijo e feche com outro embrulhinho de palha ( aqui é a hora de colocar a criatividade em ação e rechear com o que achar que combine);
Amarre com tiras da própria palha ou use elásticos para facilitar;
Coloque as pamonhas na água fervendo por 40 min (ferva as doces e salgados em panelas separadas);
Depois é só “descascar” e comer.